Einsatztagebuch

Die Bezeichnung "Feuerwehr" ist für unser heutiges Aufgabenfeld eigentlich nicht mehr zeitgemäß. Ständig kamen in der Geschichte der Feuerwehr neue Tätigkeitsfelder hinzu und auch heute ist manch einer erstaunt, in welchen Situationen die "Blauröcke" zur Hilfe gerufen werden. Längst wurde über neue Namen wie "Universalwehr" diskutiert, aber letztlich bis zum heutigen Tag blieb alles (nahezu) unverändert. Wir sind noch immer die Feuerwehr und eilen jedem von Ihnen schnellstmöglich zur Hilfe, wenn Sie oder ein Teil ihrer Umwelt in Not gerät.
Um Ihnen über diese Einsatzvielfalt einen kleinen Überblick zu geben, dokumentieren wir die Einsätze eines jeden laufenden Jahres hier in unserem

Einsatztagebuch:

200320042005200620072008200920102011201220132014201520162017201820192020

Lfd. Nr. 46 / 2020

Datum 25.05.2020
Straße Langenberger Strasse
Ortsteil Überruhr-Holthausen
Gemeldete Lage Die Brandmelderanlage einer betreuten Wohneinrichtung hatte ausgelöst.
Getroffene Maßnahmen Die ausgelösten Brandmelder wurden durch die ersteintreffenden Kräfte abgelaufen. Nach kurzer Zeit in Bereitstellung konnten die Kräfte den Einsatz beenden.

Lfd. Nr. 45 / 2020

Datum 24.05.2020
Straße Eskenshof
Ortsteil Überruhr-Holthausen
Gemeldete Lage Die Brandmelderanlage einer Seniorenresidenz hatte ausgelöst.
Getroffene Maßnahmen Die Lage wurde erkundet. Dabei stellte sich heraus, dass ein Brandmelder durch Wasserdampf ausgelöst hatte.

Lfd. Nr. 44 / 2020

Datum 18.05.2020
Straße Langenberger Strasse
Ortsteil Überruhr-Holthausen
Getroffene Maßnahmen Die ausgelösten Brandmelder wurden durch die ersteintreffenden Kräfte kontrolliert. Nach kurzer Zeit konnte Entwarnung gegeben werden. Die in Bereitstellung stehenden Kräfte konnten wieder einrücken.

Lfd. Nr. 43 / 2020

Datum 17.05.2020
Einsatzstichwort Person in Absturzgefahr
Straße Burgstrasse
Ortsteil Burgaltendorf
Gemeldete Lage Die Feuerwehr wurde alarmiert, weil sich Personen auf einem Freileitungsmast befanden.
Getroffene Maßnahmen Zur der Zeit fanden Arbeiten an den Freileitungen statt. Die eingesetzten Kräfte stellten sicher, dass es sich bei den gemeldeten Personen auch wirklich um die Mitarbeiter des Betreiber handelten und konnten schnell Entwarnung geben.

Lfd. Nr. 42 / 2020

Datum 16.05.2020
Einsatzstichwort Notarzteinsatz
Straße Am Hang
Ortsteil Burgaltendorf
Gemeldete Lage Da sämtliche Rettungsmittel im Bereich der Ruhrhalbinsel in anderen Einsätzen gebunden waren, wurden wir bei diesem akuten Notfall mit unserer "First-Responder"-Einheit alarmiert, um die Hilfsfrist bis zum Eintreffen des Rettungsdienst zu verkürzen.
Getroffene Maßnahmen Der Patient wurde erstversorgt und anschließend bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes betreut.

Lfd. Nr. 41 / 2020

Datum 12.05.2020
Einsatzstichwort Notarzteinsatz
Straße Kohlenstrasse

Lfd. Nr. 40 / 2020

Datum 07.05.2020
Einsatzstichwort Brandeinsatz
Straße Überruhrstrasse
Ortsteil Überruhr-Holthausen
Gemeldete Lage Ein brennender PKW wurde gemeldet.
Getroffene Maßnahmen Bei einem Smart war es zu einem Motorbrand gekommen. Vor Eintreffen der Feuerwehr hatte jemand bereits mit einem Feuerlöscher die gröbsten Flammen gelöscht. Mit dem Schnellangriff wurden dann die verbleibenden Glutnester abgelöscht.

Lfd. Nr. 39 / 2020

Datum 05.05.2020
Straße Eskenshof
Ortsteil Überruhr-Holthausen
Gemeldete Lage Die Brandmelderanlage einer Seniorenresidenz hatte ausgelöst.
Getroffene Maßnahmen Die ausgelösten Brandmelder wurden durch die Kräfte abgelaufen. Dabei konnte kein Grund für die Auslösung festgestellt werden.

Lfd. Nr. 38 / 2020

Datum 22.04.2020
Einsatzstichwort HFS
Stadt Niederkrüchten
Gemeldete Lage Am Montagabend erreichte die Feuerwehr Essen ein Hilfeersuchen aus dem Kreis Viersen, nahe der Grenze zu den Niederlanden. Im niederländischen Naturschutzgebiet De Meinweg war ein Feuer ausgebrochen, welches sich durch die anhaltende Trockenheit und böigen Wind rasant ausbreitete.
Getroffene Maßnahmen Wir rückten mit dem Hytrans-Fire-System aus und unterstützten 5 Tage lang bei der Wasserförderung über eine ca. 7,6 km lange Wegstrecke. Dabei wurden ca. 15 Millionen Liter Wasser gefördert.
Weitere Informationen Digitale Pressemappe

Lfd. Nr. 37 / 2020

Datum 20.04.2020
Einsatzstichwort Sturmschaden
Straße Charlottenberg
Ortsteil Burgaltendorf
Gemeldete Lage Ein Baum war auf den Fuß- und Radweg gestürzt.
Getroffene Maßnahmen Der Baum wurde mit einer Kettensäge zerkleinert und beiseite geräumt.