FW-E: Zimmerbrand in einem Übergangswohnheim in Essen-Burgaltendorf, keine Verletzten

Essen-Burgaltendorf, Worringstraße, 08.12.2015, 14.54 Uhr (ots)

In einem Übergangswohnheim für Asylbewerber in Essen-Burgaltendorf ist am Dienstag Nachmittag aus noch unbekannter Ursache ein Schwelbrand entstanden. Der Wohnraum eines der Apartments brannte vollständig aus. Bewohner hatten die rußgeschwärzten Fenster des im Erdgeschoss liegenden Apartments und Brandrauch bemerkt. Sie informierten sofort die anwesende Betreuerin, die telefonisch einen Notruf absetzte. Anschließend alarmierte die Betreuerin alle Bewohner des Hauses und sorgte dafür, dass die Menschen ihre Wohnungen verließen. Bei Eintreffen der ersten Einsatzkräfte war das Haus bereits vollständig geräumt, etwa 50 Personen hielten sich im Freien auf. Ein Trupp löschte den Brand und durchsuchte dabei die Zimmer nach Personen, wurde jedoch nicht fündig. Weitere Einsatzkräfte kontrollierten zeitgleich routinemäßig alle anderen Wohneinheiten, auch hier hielt sich niemand mehr auf. Nach abschließender Kontrolle der Brandstelle mit einer Wärmebildkamera, Belüftungsmaßnahmen und Schadstoffmessungen rückten die letzten Kräfte nach einer guten Stunde wieder ab. Bis auf das ausgebrannte Apartment sind alle anderen Wohneinheiten ohne Beeinträchtigung nutzbar. Der Bewohner der ausgebrannten Wohnung wird in einer anderen Unterkunft untergebracht. Verletzt wurde niemand, die Kriminalpolizei hat die Ermittlungen zur Brandursache aufgenommen. (MF)

Das südlich der Ruhr im Stadtteil Burgaltendorf liegende Objekt besteht aus insgesamt drei zweigeschossigen Häusern und bietet Platz für rund 150 Menschen. Es wurde vor mehr als 20 Jahren von der Stadt gebaut und wird von der Diakonie geführt. Zusätzlich ist rund um die Uhr ein Sicherheitsdienst vor Ort. (MF)

Quelle Text: Digitale Pressemappe
Quelle Foto (Symbolbild): FF-Burgaltendorf